A esta hormiga se la puede encontrar por todo el Mediterráneo y es una inquilina habitual de muchas cocinas y baños de nuestros hogares.
Esta pequeña hormiga puede proporcionar grandes satisfacciones a aquel que quiera tenerla para su cría, pero también pueden ser un pequeño quebradero de cabeza si no se tienes muy en cuenta unas sencillas recomendaciones/precauciones.
Por un lado, su pequeñísimo tamaño las convierten en las perfectas escapistas de las especies peninsulares: son expertas en encontrar cualquier finísimo güequito por la que escapar y, al ser una hormiga resistente, prolífica y que se puede adaptar al entorno urbano, nos las podemos encontrar viviendo en nuestra cocina. De todos modos, con asegurarse de que el hormiguero no tenga orificio o junta bien sellada será suficiente para poder criarlas con total tranquilidad de que no se van a escapar.
Por otra parte, son una especie de hormiga muy sensible a los cambios de humedad, por lo que siempre es recomendable que estén en un entorno de humedad al 65% o 90%.
Sin embargo, las ventajas de esta hormiga superan con creces estas pequeñas contras y así, son una hormiga super activa, de desarrollo super rápido (pudiendo llegar al millar de individuos en el primer año) y que da ratos muy interesantes durante su observación.
Es una hormiga omnívora (come de todo) acepta de líquidos dulces, semillas, frutas hasta insectos, a los que no dudarán en dar caza y matar si es necesario (recordemos de todos modos que siempre es preferible congelar cualquier insecto durante 24h para evitar introducir ácaros en nuestro hormiguero). Al ser omnívora su alimentación es muy sencilla, pero es bastante recomendable suministrarles un aporte de proteína continuo en forma de insectos, así que ten esto muy en cuenta si te decides por criar esta especie y no eres muy dado a estar cazando moscas por casa o tener botes con gusanos en la nevera.
Un comportamiento bastante interesante de ver es su reclutamiento. Cuando una trabajadora localiza una fuente de alimento se dirigirá al hormiguero y empezará a mover el gaster dejando un rastro de feromonas para indicar a más hormigas de que hay un enemigo y hay que ponerse manos a la obra para recoger la comida. En poco tiempo se puede ver cómo un buen número de hormigas estarán ya transportando o despedazando la comida.
Es una especie monogínica aunque se han visto casos de poliginia en la naturaleza. En cautividad, lo normal es que si ponemos juntas unas reinas se maten entre ellas al nacer las primeras nurses.
Datos de interés:
Vuelos | principalmente desde finales de mayo hasta julio entre las 18:00 y las 00:00, aunque puede darse algo durante el otoño |
Sobre la reina | Fundación claustral. Monoginia. |
Tamaño | Reina:de 6 mm a 8,5 mm
Macho:de 3,7 mm a 5 mm Obrera:de 1,6 mm a 2,6 mm Soldado:de 3,3 mm a 4,9 mm |
Tiempo de huevo a hormiga | Los tiempos pueden variar mucho en función de la temperatura y alimentación, pero a modo orientativo:
En torno al mes y medio en condiciones ideales. |
Temperatura | Entre 25º y 30º |
Humedad del nido |
Entre el 70% y 90% |
Hibernación | No imprescindible. Hibernan desde mediados de noviembre hasta finales de febrero entre 12 ° C y 15 ° C. |
Esperanza de vida de la reina | Entre 10 y 20 años. |
Recomendaciones para su cría:
- Aunque se adaptan a todo tipo de hormigueros, son preferibles aquellos que permitan llevan un buen control de humedad. Un acrílico con seta puede ser buena opción.
- Son hormigas muy voraces y si tienen una fuente continua de proteínas pueden crecer en número de manera exponencial. En caso de no querer que el número se nos dispare, una manera de limitar su crecimiento es racionándoles el alimento rico en proteína.
- Aunque son hormigas tranquilas, la reina es asustadiza ante vibraciones así que es recomendable tenerlas en sitios protegidas de vibraciones y movimientos
FUENTE: criarhormigas.es
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Sola Salvador, me encanta oír que te ha gustado la web. Me ayuda a seguir escribiendo aunque últimamente estoy algo perezoso.